Logo Johanna-Zielke-Stiftung

Die Johanna-Zielke-Stiftung ist die kirchliche Stiftung der beiden evangelisch-lutherischen Kirchengemeinden Gieboldehausen und Wollershausen. Erste Stifterin und Namensgeberin war Johanna Zielke, Ehefrau unseres früheren Pastors Karl Zielke.

Stiftungszweck ist die Förderung der Gemeindearbeit in den beiden evangelischen Kirchengemeinden Gieboldehausen und Wollershausen, insbesondere

• die Förderung der Kirchenmusik,
  • die Förderung der kirchlichen Jugend- und Erwachsenenarbeit, sowie
  • Beihilfen für Menschen in sozialen Notlagen.
  • Im äußersten Notfall darf ein Teil der Erträge  zur Erhaltung der vollen Pfarrstelle eingesetzt werden.

Gegenwärtig fördern wir folgende Projekte:

• Kosten der Chorleitung,
  • Ausbildung eines Organisten,
  • Aufwandsentschädigung für Ehrenamtliche in den Flötengruppen,
  • Beitrag zu Personalkosten  im Sekretariat zur Entlastung des Pastors wegen Stellenkürzung,
  • Beitrag zu Konfirmandenfreizeiten,
  • Finanzielle Beihilfen für Menschen in Not.
  • Frau Johanna Zielke lebte von 1963 bis zu ihrem Tod 2004 in Gieboldehausen. Sie war verheiratet mit Karl Zielke, der von 1963 bis 1978 Pastor in unseren Gemeinden Gieboldehausen und Wollershausen war. In ihrem Testament hatte Frau Zielke verfügt, dass ihr Vermögen in eine Stiftung eingebracht werden sollte. Als Stiftungszweck bestimmte sie die Förderung der Gemeindearbeit der beiden evangelischen Kirchengemeinden Gieboldehausen und Wollershausen, insbesondere die Förderung der Kirchenmusik und der Jugend- und Erwachsenenarbeit und die Unterstützung von Menschen in sozialen Notlagen.

In einer Stiftung darf das Vermögen nicht angetastet werden. Es darf auch für den Stiftungszweck nicht ausgegeben werden. Aber die Erträge kommen den angegebenen Zwecken zugute. Über die Verwendung  entscheidet das Kuratorium. Satzungsgemäß setzt es sich zusammen aus Vertretern der beiden Kirchenvorstände in Gieboldehausen und Wollershausen und dem Pfarrstelleninhaber. Zurzeit sind dies Monika Bienert, Dr. Georg Dettleff,  Pastor Jens-Arne Edelmann und Susanne Weege-Wüstefeld, die diese Tätigkeiten ehrenamtliche ausführen. Ferner unterstützen Frau Christa Eulert als zuständige Amtsleiterin  des Kirchenkreisamtes Osterode sowie Sylvia Rösler aus Gieboldehausen und Karin Knöpfel aus Wollershausen mit Rat und Tat die Stiftung.

Seit 1998 werden das Kirchensteueraufkommen und damit auch die Zuweisungen der Landeskirche an unsere Gemeinden immer geringer. Allein in den Jahren 2008 bis 2012 wurden sie um 15% reduziert. In allen Kirchengemeinden muss deshalb darüber nachgedacht werden, wie dieser Rückgang kompensiert werden kann. Wir wollen langfristig erreichen, dass die Johanna-Zielke-Stiftung mit ihren Erträgen auch diejenigen satzungsgemäßen Aufgaben mitfinanziert, die durch die Landeskirche nicht mehr getragen werden können. Als Kuratorium  und Kirchenvorstände bitten wir Sie herzlich um Ihre Unterstützung für dieses langfristig angelegte Vorhaben zum Wohl unserer Kirchengemeinden.

Gemeinnützigkeit

Die Stiftung ist gemeinnützig laut §3 der Satzung im Sinne steuerbegünstigter Zwecke der Abgabenordnung.